Как сделать маслобойку своими руками? - ПОДАРКИ СВОИМИ РУКАМИ
Shtuchkiruchkami.ru

ПОДАРКИ СВОИМИ РУКАМИ
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать маслобойку своими руками?

Что такое маслобойка, и как сделать домашнее сливочное масло?

Маслобо́йка — это приспособление для получения сливочного масла из сливок, сметаны (с жирностью не менее 25%) или чуть скисшего молока. Механическая сепарация может происходить мутовкой или о стенки сосуда (взбалтывание). В результате сбивания получается сливочное масло и пахта(«маслянка» — народное название).

Также маслобо́йка — это специальное помещение, в котором могут сбивать животное масло. В разговорной речи для обозначения такого помещения чаще встречается термин «маслобойня» (Толковый словарь русского языка Ожегова С. И. ).

Как работает маслобойка?

Взбивая сливки, разрушаются мембраны, окружающие молочные жиры. Жиры начинают слипаться друг с другом, образуя комки, которые потом легко отделить от пахты. Интенсивное автоматизированное сбивание позволяет получить более однородную массу из сливочного масла почти без включенных в него воздушных пузырьков.

Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?

  • В первую очередь, конечно, рекомендуется брать не магазинные сливки, а сливки, полученные сепарированием ЦЕЛЬНОГО («сырого») молока от фермерского хозяйства (корова/коза в деревне). Такие сливки обладают насыщенным ароматом и более полезным составом, чем магазинное молоко, которое прошло пастеризацию, многочисленные очистки и пр. Чем жирнее сливки будут, тем лучше для сбивания масла.

По-правде сказать:
магазинное молоко все-таки более безопасное, т.к. прошло все процессы проверки качества, но если у вас есть налаженный контакт с деревенским фермерским хозяйством, где есть ухоженные и здоровые коровы, то такое «живое молоко» позволит получить более здоровые сливки и вкуснейшее сливочное домашнее масло.

Если вы намерены приступить к приготовлению масла не сразу, а через 3-4 дня, то сливки лучше пропастеризовать.

Иметь возможность самостоятельно пропастеризовать(не путать со «стерилизовать») сливки, конечно лучше — так вы уменьшите до минимума вероятность подхватить кишечную палочку, листериоз или того хуже — туберкулезную бациллу. Также пастеризация разрушает ферменты: пероксидазу, липазу, протеазу и лактазу, которые ускоряют порчу масла. Так что пастеризация вполне не помешает.

Как пастеризовать сливки?

Пастеризация сливок делается быстрее, чем, например, молока и не требуется такого равномерного нагревания, как для пастеризации молока. Для этого (по одному из методов) нужно:

★ поставить посуду не на прямое пламя, а на рассекатель

★ постепенно нагревать сливки, непрерывно их помешивая, доведя до температуры +75-85 °С

★ подождать 20-30 секунд

★ закрыть и поставить охлаждаться в закрытой таре(так вы снизите возможность окисления и заражения сливок из атмосферы) в температуру +4-7 °С на 5-7 часов.
Для этого подойдет и холодильник, и погреб.

Важно:

  1. четко контролировать температуру и равномерность размешивания
  2. для сохранения ароматических веществ, лучше пастеризовать в закрытой таре
  3. при желании, вы можете сделать масло похожим на «Вологодское», можно попробовать предварительно пастеризовать сливки до температуры 93-95 °C (задержав температуру на 5-10 мин., а потом поставив охлаждаться). Так вы получите узнаваемый «ореховый привкус» сливочного масла

Итак,

  • Сливкам, после того, как вы их получили (купив уже готовые или сделав самостоятельно через сепаратор) нужно дать постоять 5-7 часов прохладном месте (например, в холодильнике).
  • Идеальная температура сливок для сбивания +13-15 °С.

Как подогреть остывшие сливки до +13-15 °С?

  • поставить ёмкость со сливками в таз с водой температурой ок +27°С
  • периодически (2-3 раза) помешивая по 5 минут держа емкость со сливками и таз при комнатной температуре

Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?

  • подготавливаете маслобойку: протирая внутреннюю поверхность загрузочного бака
  • заливаете охлажденные и постоявшие сливки/сметану в маслобойку
    если сливки слишком жирные и загустевшие, лучше добавить молока для придания текучести
  • рекомендуется наполнять маслобойку не более, чем на 2/3 (например, при объеме маслобойки в 11 л наполнять сливками нужно не более 8 л. — точные условия — см. инструкцию к конкретной модели маслобойки)
  • закрываете и включаете маслобойку
  • процесс взбивания может длиться от 10 до 30 минут и зависит о жирности сливок
  • проверяете каждые 15-30 секунд насколько готово масло если видите, что «масляное зерно» уже сбивается в плотные комки, можете прекращать сбивку масла.

ВАЖНО: не забывать при каждой проверке отключать маслобойку от сети!

  • сливаете пахту (жидкость, оставшаяся после сбивания масла). Пахту, кстати, можно использовать и дальше: для домашних оладьев, блинов и другой выпечки
  • после сбалтывания полученный кусок масла нужно положить на сито(друшлаг) и дать стечь пахте

промойте холодной чистой водой.

Сжимая вручную небольшие комочки масла, вы сминаете их в небольшие комочки, чтобы вытеснить оставшиеся после сбития капли пахты и пузырьки воздуха.

И сливочное масло готово!

Осталось только заморозить масло в удобных вам формах (очень хорошо для этого подходят силиконовые формы для кексиков-маффинов, чаще для этого используют фольгу), завернуть после в пергаментную бумагу для хранения и стараться хранить отдельно от других продуктов.

Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину.

С маслобойкой все не так просто, как с сепаратором, дата и изобретатель которого прекрасно известен.

Масло стали делать многие века назад. В Википедии, ссылаясь на упоминание про взбивание масла в Библии (Притчи 30:33), привязывают к самому раннему упоминанию про взбивание масла к 2000 годам до н.э.

Но есть еще более ранние упоминания об этом процессе!

На этот раз в индийской мифологии.

Очень необычная религиозная аллегория описывает — «Пахтание Молочного океана«. Где боги и демоны взбивали молочный океан с помощью горы (в виде мутовки), привязав змея Васуки вокруг нее, чтобы добыть в результате нектар бессмертия (и много других волшебных предметов).

Лучше всего эту необычную картину представить себе просто взглянув на картину.

А, учитывая, что индуистские трактаты относятся к 3100 годам до н. э., то можно утверждать, что пахтание (процесс создания масла из молока/сливок) уже известен человечеству более 5-6 тысяч лет.

За эти тысячи лет сливочное масло получали разными средствами. Например:

  • делая деревянные кадки с мутовкой в виде крестовины (толкательного типа)

  • взбалтывая в подвешенных сосудах:
    из глины (как в маслобойках Армении и Грузии) и в кожаных мешках (ударный метод).
    Подвидом этого метода является простое взбалтывание в стекляной бутылке.

  • делая бочки с поворотными механизмами (вращающийся тип). Интересный способ такого вида получения масла показан на примере ниже — вращение мутовки в ладонях, как при добывании огня методом трения.

  • создавая небольшие ручные маслобойки

Стоит ли делать маслобойку своими руками?

Разумеется, пособиями, как сделать маслобойку своими руками из подручных средств полон интернет. Вы можете увидеть, как:

  • в дрель или шуруповерт вставляют насадки и на неконтролируемой скорости взбивают сливки
  • из 3-х литровой банки создают «шедевр» технического толка с двигателем от какого-то прибора, прикрепленным к горловине

  • просто разминая жирные сливки вручную

Все эти способы, конечно, имеют право на существование.

Но, их эффективность, безопасность и гигиеничность, разумеется, находится под очень большим вопросом:

  • масло разбрызгивается по стенкам кухни
  • стеклянные банки разбиваются
  • моторы замыкает от перегрева
  • и многие другие нюансы, которые превращают приготовление масла в «увлекательное приключение».

Виды современных маслобоек:

Современные маслобойки, как и многие бытовые приборы, настроены на получение быстрого и гарантируемого результата.
Различия маслобоек:

  • Объем: 6, 10, 12, 15, 20 литров
  • Назначение: только маслобойка или сепаратор-маслобойка
  • Скорость вращения крыльчатки (мутовки): от 900 до 1400 об/мин

Самодельная техника

Вход на сайт

Последние статьи

  • Самодельный вездеход «Тербуныч»
  • Сварочный аппарат из автомобильного генератора
  • Двигатель УД2
  • Самодельное багги
  • Самодельная гусеница
Читать еще:  Хозблок из металлопрофиля своими руками

Самодельные маслобойки для сливочного масла

Ручная маслобойка своими руками

Ручная маслобойка своими руками бильного типа для приготовления отличного деревенского масла.

На рисунке представлена конструкция маслобойки в разрезе:

1. Бильная ручка.
2. Крышка.
3. Корпус.
4. Металлический обруч.

БИЛЬНАЯ РУЧКА

Изготавливается из двух частей:

• черенок
• диск с отверстиями

Черенок ручки пропускаем через отверстие крышки, плотно вставляем его в центральное отверстие диска и фиксируем при помощи деревянного клина.

Изготовим из деревянного бруска размером 30 х 193 х 193 (мм). Крышка выполнена в виде правильного многоугольника с пятнадцатью гранями, в центре которого имеется углубление и сквозное отверстие.

Изготавливается из пятнадцати деревянных планок длиной 450 (мм) и дна.

Количество планок, в рассматриваемом примере – 15 штук.
Угол наклона боковых граней вычисляем по формуле: 360 / 15 / 2 = 12°
Угол является целым числом, с настройкой обрабатывающего оборудования проблем не будет.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ОБРУЧ

Изготовим из стальной упаковочной ленты (холоднокатаная низкоуглеродистая, мягкая) М-Т-Ш-1,20 Х 20 ГОСТ 3560-73, в которой просверлим пять отверстий под [url=http://kak-cdelat.ru/samorez-s-presschayboy-ostryi.html]саморез с прессшайбой/url] 4,2 х 13 (мм).

Справка:
При установке ленты два крайних отверстия должны совпасть.

Как сделать ручную маслобойку бильного типа, порядок ее сборки:

1. Соберем все пятнадцать планок вокруг дна таким образом, чтобы дно входило в паз на каждой планки.
2. Сожмем собранную конструкцию шпагатом.
3. Ленту хорошо натянем и прижмем к планкам и зафиксируем в пяти местах саморезами с прессшайбой.
4. Внутрь корпуса, вставим ручку била с крышкой.
5. Опустим изделие в воду.

Через некоторое время, деревянные доски разбухнут и все щели пропадут.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Помещаем сливки или сметану жирностью 28…30% в корпус маслобойки. Закрываем ее крышкой с бильной ручкой. Эффект сбивания достигается за счет поступательного движения ручки вверх-вниз. По истечении некоторого времени, сливочное масло отделится от продукта.

Поделитесь с друзьями!

Минутку .

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

4 вкусных и разных способа приготовить домашнее масло на кухне

Я выросла в доме, где моя мать-одиночка много работала, но гордилась тем, что готовит домашние блюда. Я также вырос, думая, что Country Crock был настоящим маслом.

После переезда и женитьбы мой муж познакомил меня с маслом. Моя жизнь никогда не была прежней.

Осмелюсь сказать, что масло — это то, с чего я начал свой путь в усадьбу. Когда я испытал такое изменение жизни, как настоящее масло, я начал изучать возможность приготовления других продуктов с нуля.Я хотел, чтобы мои ингредиенты были лучшего качества, чтобы у меня был лучший вкус еды.

Хотя должен признаться, первые три года я довольствовался покупкой масла в магазине.

Потом, когда мои девочки были маленькими, я пытался придумать для них веселое занятие. Когда я читал о приготовлении домашнего масла, я подумал: «А почему бы и нет?», И в итоге мы сделали масло с нуля.

Я не мог не подумать: «Считайте меня проданным!» Это было так легко, и нам было так весело трястись, что мы можем, и мне понравилось видеть волнение в их глазах, когда жидкость превращалась в твердое вещество!

С тех пор я узнал несколько способов приготовления масла.Подростки в моем классе домоводства испытывают такой же трепет, наблюдая за приготовлением масла, и я предпочитаю не делать это вручную!

Что такое сливочное масло?

Сливочное масло — это все.

Ладно, шутки в сторону — масло — это жирные сливки, смешанные в течение длительного периода времени. Я говорю о длительном периоде, но в лучшем случае вы смотрите на одиннадцать минут тряски рукой. Он проходит несколько этапов, прежде чем сливки превратятся в масло.

При самостоятельном приготовлении вы также получаете дополнительное преимущество при приготовлении пахты.Итак, вот несколько разных способов приготовления масла и пахты.

Различные способы приготовления домашнего масла:

1. Встряхивание вручную

Я начинаю готовить сливочное масло вручную, помещая взбитые сливки в кувшин для каменщика.

Плотно закройте крышку и начните трясти. Эта часть занимает больше всего времени, но хорошая новость в том, что вы все еще можете делать другие вещи, пока трясетесь. Например, я проверил своих дочерей, которые убирали свою комнату, и начал смотреть телешоу на нашем HD-боксе.

После пяти минут бездумного встряхивания, переключения с руки на руку, когда кто-то устал, мои сливки достигли слегка взбитой стадии. Если вы заметили на картинке, возможно, я засунул палец внутрь, чтобы убедиться, что это вкусно. Да, было вкусно.

Здесь следует отметить одну вещь: он начинает сильно трястись, и вы можете задаться вопросом, трясется ли он вообще. Не волнуйтесь, это так!

Через семь минут

Когда я закручивал крышку на пяти минутах, моя дочь вышла из своей комнаты и спросила, может ли она помочь, и я с восхищением передал ей каменную кувшин.Она тряслась еще две минуты, прежде чем подать его мне.

Когда она вернула его, я понял, что мы близки, потому что в группе он трясся сверху вниз. Но еще не готов.

Через одиннадцать минут

Есть первый способ сделать масло. Это весело, и дети (смею сказать, подростки) говорят: «Эй, я могу это сделать?» Вкус намного слаще и легче, чем в магазине. Действительно беспроигрышный вариант!

2. Кухонный комбайн

У меня есть небольшой кухонный комбайн, но, что удивительно, он сделал больше масла, чем я думал. Он также был самым быстрым — всего семь минут.

Снимок был сделан после того, как я пульсировал крышку примерно тридцать секунд.

Через три минуты
Через семь минут

Однако, в отличие от рукопожатия, это не полностью разделенный шар и жидкость. Чтобы исправить это, вам нужно добавить еще один шаг.

Добавленный этап
3. Смеситель для кухонных принадлежностей

Я большой сторонник смесителя для кухонных принадлежностей и считаю, что он незаменим на домашней кухне. Если вы хотите постоянно делать масло самостоятельно (наряду с другими предметами, такими как хлеб), наличие кухонных принадлежностей может быть разумным вложением средств.Но хватит об оборудовании.

Скажу, что этот метод занял столько же времени, сколько и метод встряхивания руки. Это могло быть потому, что я несколько раз останавливал его и очищал машину.

Я посолила это, потому что дочь заявила, что ему нужна соль. У нас

Приготовление домашнего масла с детьми

17 января 2019 г. Автор: Ванесса Брэди
Это может содержать партнерские ссылки, и мы можем получать небольшую комиссию за покупки.

«Сначала брызги крема были густыми и гладкими . Спустя долгое время они стали выглядеть зернистыми. Затем Ма взбивала медленнее, и на приборной панели стали появляться крошечные крупинки желтого масла ».

Домик в Большом лесу

В фильме Маленький домик в Большом лесу Лаура вспоминает, как они с Мэри помогали Ма делать домашнее масло.Они не только сбивали его в маслобойке, но и окрашивали его морковным соком и придавали ему красивые формы для посетителей. Сделать масло красивым — это приятный штрих, который Ма добавила в процесс приготовления масла. Но, несмотря на все ее дополнительные штрихи, сделать простое домашнее масло вместе с детьми довольно легко.

Читать еще:  Деревообрабатывающие станки для домашней мастерской своими руками

Чтобы насладиться этой освященной веками традицией, вам понадобится всего несколько припасов и несколько помощников с сильными руками. Это идеальное развлечение для всей семьи, поэтому вы можете передать банку, когда у кого-то устают руки.Это также отличное дополнение к чтению книг Little House .

Принадлежности для приготовления домашнего масла

Инструкции по приготовлению сливочного масла для детей

Шаг первый

Налейте в емкость для взбивания холодные сливки. Убедитесь, что вы заполняете его только наполовину, чтобы было достаточно места, чтобы встряхнуть жидкость. Если у вас мало времени, используйте несколько чистых шариков внутри банки, чтобы весь процесс прошел быстрее.Не волнуйтесь, если у вас нет шариков в наличии; просто масло будет формироваться немного дольше.

Шаг второй

Закройте крышку и начните трясти. В зависимости от многих факторов (ультрапастеризация, шарики, крепость) этот шаг может занять от 8 до 15 минут непрерывного встряхивания. Вот где полезно иметь несколько участников.

Шаг третий

Примерно на полпути вы начнете различать звук тряски.Идите вперед и откройте контейнер, чтобы показать детям, что он работает! Вы должны увидеть начало отделения сливочного масла и пахты. Добавьте соль, закройте крышкой и продолжайте трясти!

Шаг четвертый

Как только вы почувствуете, что в банке трясется твердая масса, масло готово. Используйте ситечко, чтобы отделить сливочное масло от пахты и переложить каждое в отдельный контейнер. Сливочное масло хранится в холодильнике на 2-3 дня, поэтому неплохо сделать партию печенья и быстро израсходовать масло!

Надеюсь, вам понравится готовить домашнее масло! Это отличный способ научить детей, как готовили еду до появления современных продуктовых магазинов.Если вы заранее приготовите масло и свежее печенье, они станут отличным дополнением к пикнику, вдохновленному «Домиком в прериях».

Не забудьте подписаться на нашу бесплатную рассылку новостей, чтобы получать информацию о последних развлекательных мероприятиях для всей семьи.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Ванесса Брэди — мать двух маленьких мальчиков и беззастенчивый наркоман. Она увлечена шитьем, рукоделием, детьми и бизнесом. Найдите ее оригинальные поделки в блоге Tried and True.

Последние сообщения от Vanessa Brady (посмотреть все)

Видео о том, как приготовить домашнее масло

  • Создать профиль

    +

    Тип питания
    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • Напитки
  • Ингредиент
    • Говядина
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье
    • Диабетик
    • Не содержит глютен
    • Здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • Сезонный
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Яблочные рецепты
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда
    • Хлеб
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления
    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • Веганский
    • Вегетарианский
  • Мировая кухня
    • Азиатский
    • Индийский
    • Итальянский
    • Мексиканский
    • Южный
  • Особые коллекции
    • Карантинная кулинария
    • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
  • все категории

    • Подача
    • Профиль
    • Избранное
    • Друзья
    • Список покупок
    • Настройки

    Войти или Зарегистрироваться

    • Обзор рецептов
      • Тип питания
        • Закуски и закуски

    .

    Сливочное масло в домашних условиях — рецепты

    Изготовление сливочного масла в домашних условиях из молока для собственного использования не требует никакого специализированного оборудования, кроме маслобойки. В былые времена наши бабушки делали его из молока и творога. В наши же дни мы чаще покупаем его на рынке. Редко кто знает, как сделать масло в домашних условия. Лишь некоторые сохранили рецепты своих бабушек и могут самостоятельно приготовить вкусный продукт. Мы предлагаем несколько вариантов, как сделать масло в домашних условиях.

    Домашнее масло

    • до 2 литров молока;
    • соль от 1⁄4 до 1⁄2 ч. л.;
    • большая разливательная ложка;
    • ковш (черпак);
    • контейнеры;
    • маслобойка.

    Пошаговый алгоритм приготовления

    1. Сбор сливок. Нагрейте молоко на среднем огне в кастрюле не накрывая крышкой. Когда молоко нагрето, по краям появляются сливки на верхней части. Не позволяйте ему кипеть.
    2. Теперь, используя чистый ковш, соберите бурлящий крем сверху. И так повторять несколько дней: собирать только небольшое количество от 1-1/2 до 2 литров молока.
    3. Дайте собранному крему остыть и храните его в холодильнике или морозильнике.
    4. Приступаем к непосредственному изготовлению масла из сливок. Выньте собранные сливки из морозильной ячейки и дайте им немного растаять, если они замороженные.
    5. Перенесите сливки в миску. Используя маслобойку, взбейте крем круговыми движениями.
    6. Во время разминания сливок возле одной из сторон кастрюли немного наклоняйте емкость. Тогда жидкость не будет перемешиваться с маслом.
    7. Выловите масло с помощью ковша и храните его в отдельном контейнере.

    Не выбрасывайте остатки, так как это молоко только без сливок и его можно применять для выпечки.

    Изготовление масла из творога

    Способ производства масла из творога такой же, как и для молочных сливок. Из ингредиентов понадобится только творог.

    Вот как следует готовить масло:

    1. Перенесите творог в кастрюлю.
    2. Используя маслобойку, взбейте творог круговыми движениями.
    3. Скоро появится масло, отделенное от творога. Слейте жидкость пахты, масло выложите с помощью ковша и храните его в отдельном контейнере. Не выбрасывайте остатки сыворотки, так как ее можно употреблять в качестве подслащенного или пряного напитка во многих блюдах. Несмотря на то, что масло было собрано и взбито в нем по-прежнему содержится много молока и сыворотки.
    4. Используя ложку, взбейте масло несколько раз круговыми движениями.
    5. Слейте жидкость. Повторите этот процесс до тех пор пока вся жидкость не стечет из контейнера.
    6. При многократном нажатии ложкой с масла можно слить все оставшиеся капли жидкости.

    Крестьянское масло

    • марля;
    • банки;
    • сырое молоко;
    • соль-1⁄4-1⁄2 ч. лож;
    • ложка;
    • термометр;
    • деревянная лопатка.
    1. Пусть постоит молоко в холодильнике 12-24 ч. Это необходимо, чтобы в верхней части появились сливки.
    2. Возьмите большую ложку и снимите сливки с верхнего слоя молока и положите в миску.
    3. Пусть сливки стоят при комнатной температуре. Возьмите банку (с крышкой) и положите сливки в нее. Накройте и отложите на время.
    4. Через несколько секунд, держите сливки в банке и руке, энергично встряхивая до тех пор, пока масло и жидкость не превратятся в мягкую твердую форму.
    5. Слейте из масла пахту.
    6. Теперь добавьте холодную воду в банку (с маслом в ней). Встряхните банку очень осторожно. Возьмите марлю и накройте ее. С ее помощью слейте воду из масла.
    7. Сполосните масло холодной водой еще раз и продолжайте делать это до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
    8. Выньте масло из баночки и положите его на прохладную поверхность, как древесная разделочная доска. С помощью деревянной ложки выдавливайте из масла жидкость пахты до тех пор, пока оно не станет полностью лишенным любой влаги.
    9. Смешайте масло, вместе с солью 1⁄4-1⁄2 ч. лож. Теперь положите в миску и поместите его в холодильник.

    Чтобы придать маслу ровный вид красивой формы, отделите его от пахты. Затем слейте воду, положив продукт в глубокую тарелку. Аккуратно подбрасывайте его, придавая поверхности гладкую форму.

    Деревянный или металлический шнековый пресс для отжима масла: что лучше

    Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах. От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

    Читать еще:  Лазер для резки металла своими руками

    Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста

    Особенности конструкции

    Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

    • При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
    • При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
    • Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
    • Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
    • Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
    • К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.

    Схема пресса с червячным винтом

    Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

    Необходимые ингредиенты

    Масло можно получить из молока (используется сепаратор для получения сливок) или же из готовых сливок. Если речь идет о приготовлении масла просто для себя или для семьи, выгоден именно второй способ, ведь купить готовые сливки на рынке проще и дешевле, чем приобретение сепаратора. Но даже в таком случае стоит обращать внимание на их густоту. Однако для бизнеса этот вариант не подходит – вряд ли вам найдется найти человека или даже людей, которые будут поставлять для вас литры готового и стопроцентно качественного продукта каждый день.

    Следовательно, предпринимателям, которые планируют наладить производство масла, необходимо регулярно закупать молоко. Даже если вы сами проживаете в сельской местности и у вас есть коровы, вряд ли они смогут давать по 100 литров в день, а из этого объема получается около 10 литров сливок, которые, в свою очередь, превращаются примерно в 5 кг масла (эти расчеты приблизительны, так как объем получаемых сливок будет зависеть от жирности молока, которая, в свою очередь, будет зависеть от сезона, периода, самой коровы). Следовательно, закупать продукцию у односельчан все же придется. Помните, ни качественный сепаратор, ни самая современная маслобойка не смогут компенсировать недостатки сырья, а значит, нужно найти людей, которые будут продавать вам действительно вкусное, жирное молоко. Если же вы проживаете в городе, постарайтесь найти поставщиков в ближайших селах – именно там можно приобрести качественное и недорогое сырье (если эти же люди повезут товар на рынок, и вы купите молоко там, цена будет существенно выше).

    Молоко необходимо для производства «классического» сливочного масла. Однако вы можете также использовать оригинальные рецепты. Хозяйки добавляют в масло арахис, шоколад, травы, перец и даже клюкву. Впрочем, вряд ли такие масла будут расходиться массово, а значит, в свой ассортимент можно добавить обычное и немного шоколадного масла и, возможно, немного «экспериментального» продукта. После этого можно будет отслеживать динамику спроса.

    Принцип действия

    После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

    1. В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
    2. Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
    3. За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
    4. После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
    5. Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
    6. Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
    7. Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
    8. Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
    9. Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.

    Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

    Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.

    Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.

    • Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
    • Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

    Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла

    Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.

    Ручная маслобойка своими руками

    Ручная маслобойка своими руками бильного типа для приготовления отличного деревенского масла.
    На рисунке представлена конструкция маслобойки в разрезе:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector